総額3億円の第三者割当増資を実施しました

PRESS RELEASE

弊社は株式会社グロービス・キャピタル・パートナーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役:堀義人)、伊藤忠テクノロジーベンチャーズ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:安達俊久)、GMO VenturePartners株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:熊谷正寿)の3社を割当先とする第三者割当増資を実施し、総額3億円を調達いたしましたのでお知らせします。

■『iQON』とは? ・作って楽しい ・見て可愛い ・褒められて嬉しい ・買えて便利
『iQON』は、PC・iPhoneAndroidから楽しむことができる、女性向けファッションコーディネートアプリです。 ユーザーは、提携するECサイトで販売されているファッションアイテムを自由に組み合わせて自分の世界観を活かしたコーディネートを手軽に作成し投稿できます。また、自分が投稿するだけでなく、投稿へのコメントや「Like!」などのアクションを通じて、他のユーザーとのコミュニケーションを楽しみながら、お気に入りのファッションに出会うことができます。 さらにユーザーは、お気に入りコーディネートに使われているアイテムをワンタップで提携するECサイトから購入することができます。 現在毎月2万件以上のコーディネートがユーザーにより投稿され、累計約30万件にのぼり、投稿に使われたファッションアイテムは毎月100万件以上お気に入り登録されています。 『iQON』は、ZOZOTOWN、amazon楽天市場マガシークといった大手ファッション通販サイトから、個別のアパレルブランドのECサイトまで40以上のECサイトと幅広い提携を行っており、『iQON』経由での月間アイテム販売額は2012年2月末のスマートフォンアプリのリリースから10ヶ月間で約12倍に成長し、月間の経由販売額が2,000万円を超える提携ECサイトも出現しています。 これらの実績から、スマートフォンの普及を追い風に、『iQON』はコーディネートを楽しむだけでなく、実際に女性がファッションアイテムを購入する際に参考とするアプリとしてもご利用いただいてることが分かります。

■今後の展開 これまでの目的検索型のECでの消費ではなく、ウィンドウショッピングのようにファッションを楽しみながら購入できる「レイドバック型消費」のユーザーのニーズを満たすべく、今後も女性のファッションアイテム購入のお役に立てるアプリとして機能の拡充を行なって参ります。 さらに、『iQON』のスマートフォン向けサービスという特性を生かしたオフラインの店舗へ送客をできるO2Oサービスの開発提供を行い、『iQON』を通じて新しいファッションに出会ったユーザーがオンライン、オフラインどちらでもスムーズに商品を購入できる環境を整えることで、ファッション業界の活性化に貢献できればと考えております。

■本件に関するメディアお問い合わせ先 iQON PR/広報担当:松田 メール:matsuda@vasily.jp 電話:03-5422-8412