ファッションアプリ「iQON」の掲載アイテムが、 「Yahoo!検索」のファッション検索機能で検索可能に

弊社が運営する国内最大級のファッションコーディネートアプリ「iQON」は、ヤフー株式会社(以下、Yahoo! JAPAN)が運営する日本最大級の検索サービス 「Yahoo!検索」と「iQON」が連携したファッション検索機能を公開したことをお知らせいたします。 yahoosearch_1

※画像はサービスリリース時のものです。

ヤフー株式会社が提供する本機能は、弊社が運営する「iQON」から、数百種類の人気ランキングと商品情報の 提供を受けて、展開するものです。 「コート」「ブーツ」「時計」など、衣類やファッション雑貨についてアイテム名(品目)で検索すると、そ の検索キーワードと連動した各サービス毎の人気ランキングが、検索結果の 1 ページ目に大きく表示されます。 ランキングはレディースとメンズで表示を切り替えられるほか、各商品の情報(写真、ブランド、価格、セー ル中かどうか)(※1)や、アイテム名とよく一緒に検索されるブランド名も掲載されます。また、写真をクリ ックすれば各サービスの該当商品ページへすぐに遷移できます。 ■iQON が提供する商品情報データとランキングデータの特徴 ファッション検索機能へ提供するデータは、ELLE SHOP、UNITED ARROWS LTD. ONLINE STORE、kate spade new york など 60 以上の国内外 EC サイト(※4)と提携した約 170 万点ものアイテムを対象とし、iQON ユーザーが「かわいい」「欲しい」と感じたアイテムに LIKE した数を基に生成した独自ランキングです。 yahoosearch_2

(アイテム詳細)           (マイページの LIKE アイテム一覧)

■ファッション検索機能の概要 対象となるアイテム:衣類、靴、帽子、時計、アクセサリー、財布など 対象となる検索キーワード: 「トップス」「コート」「デニムジャケット」「パンツ」「トートバッグ」「ロングブーツ」 「ベルト」「名刺入れ」「サングラス」「ピアス」など数百種類。「レディース」「メンズ」 「人気」「ランキング」など、他のキーワードと一緒に検索することも可能 実際の検索結果例: 「コート」 http://yahoo.jp/itrJhH 「ストール レディース」 http://yahoo.jp/x123v1 表示する情報: ・ レディースの場合、「iQON」「ZOZOTOWN」「SHIBUYA109 NET SHOP」の人気ランキング TOP3 ・ メンズの場合、「ZOZOTOWN」「109MEN'S NETSHOP」「PARCO CITY」の人気ランキング TOP3 ・ 各商品の写真、ブランド名、価格(※2) ・(商品がセール中の場合)セール中の表記(※3) ・ 検索キーワードとよく一緒に調べられているブランド名 ※ 1、2、3  PC 版、タブレット版のみ表示されます。 ※ 4、本機能において株式会社 VASILY からヤフー株式会社に提供するデータには、ZOZOTOWN のアイテ ムは含まれておりません。 幅広い女性層へのインターネットでのファッション検索をより快適にする今回のファッション検索機能は、両 社の強みを活かした機能となりますのでご期待ください。 ■ヤフー株式会社( http://www.yahoo.co.jp/ )とは 日本最大級のポータルサイトYahoo! JAPAN」をはじめ、さまざまなサービスを展開するインターネット総 合情報サイトです。 ■iQON ( http://www.iqon.jp/ )とは ~「カワイイ」が見つかり、「欲しい!」が買える~ 「iQON(アイコン)」 はユーザーが投稿する 50 万件以上のコーディネートや日々更新される 200 万件以上のフ ァッションアイテムからトレンドを知ることができるファッションコーディネートアプリです。ユーザーは ZOZOTOWN をはじめ提携する 60 以上の EC サイトのファッション商品画像を組み合わせて自由にコーディ ネートしアプリ上で公開します。ユーザーは 1 日あたり約 2,000 件以上投稿されるコーディネートを見て気に なる商品を見つけることが出来ます。iQON は Apple 社が選定する 2012 年ベストアプリに選ばれ、App Store での平均レビュー点数が 4.5 と非常に高い評価を得ています。 iQON(アイコン) -コーディネート・レディースファッションアプリ 連携会社 概要 【ヤフー株式会社】 ・所在地 〒107-6211 東京都港区赤坂 9-7-1 ミッドタウン・タワー ・代表者 代表取締役社長 宮坂 学 ・ウェブサイト http://www.yahoo.co.jp/ 本リリースに関するお問い合わせ 株式会社VASILY広報担当 press@vasily.jp